Pane a pasta dura con grano antico siciliano Russello

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Pane a pasta dura con grano antico siciliano Russello

Il pane di pasta dura ragusano è una ricetta tradizionale siciliana a base di farina di grano duro, dalla pasta molto compatta e la crosta croccante.

E' chiamato pane di pasta dura proprio perchè è preparato con pochissima acqua.

L'utilizzo di farina di grano antico siciliano Russello, biologico e macinato a pietra, gli conferisce il sapore ed il profumo del pane buono di una volta.

INGREDIENTI:

PREPARAZIONE

Mettere la farina in una spianatoia e fate una fontana al centro.

Sciogliete il lievito in acqua (in estate è consigliabile acqua fresca, mentre in inverno in acqua tiepida). Impastate.

Dopo aver fatto assorbire l'acqua, unite il sale e impastate per almeno 10 minuti fino a raggiungere un impasto liscio e omogeneo.

Tagliate l'impasto in 4 parti in modo da ottenere 4 pani dalla forma allungata.

Per ciascun pane, imprimere centralmente con la parte non seghettata del coltello una linea. Formate a piacere una "S" o una "mezza luna".

Mettete a lievitare in luogo caldo e asciutto: coprite con un canovaccio e se occorre qualche coperta.

Lasciate lievitare per un'ora. Per capire se è giunto a lievitazione, battere il pane con il dorso della mano, e se sentite un rumore sordo, il pane è pronto per essere infornato in forno già caldo a 220° C.

Lasciare cuocere per 25/30 minuti fino a doratura.

Sfornate e buon appettito!

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