Il pane di pasta dura ragusano è una ricetta tradizionale siciliana a base di farina di grano duro, dalla pasta molto compatta e la crosta croccante.
E' chiamato pane di pasta dura proprio perchè è preparato con pochissima acqua.
L'utilizzo di farina di grano antico siciliano Russello, biologico e macinato a pietra, gli conferisce il sapore ed il profumo del pane buono di una volta.
INGREDIENTI:
- 1 kg di Farina di grano antico siciliano Russello
- 450 g di acqua
- 16 g di sale
- 10 g di lievito di birra
PREPARAZIONE
Mettere la farina in una spianatoia e fate una fontana al centro.
Sciogliete il lievito in acqua (in estate è consigliabile acqua fresca, mentre in inverno in acqua tiepida). Impastate.
Dopo aver fatto assorbire l'acqua, unite il sale e impastate per almeno 10 minuti fino a raggiungere un impasto liscio e omogeneo.
Tagliate l'impasto in 4 parti in modo da ottenere 4 pani dalla forma allungata.
Per ciascun pane, imprimere centralmente con la parte non seghettata del coltello una linea. Formate a piacere una "S" o una "mezza luna".
Mettete a lievitare in luogo caldo e asciutto: coprite con un canovaccio e se occorre qualche coperta.
Lasciate lievitare per un'ora. Per capire se è giunto a lievitazione, battere il pane con il dorso della mano, e se sentite un rumore sordo, il pane è pronto per essere infornato in forno già caldo a 220° C.
Lasciare cuocere per 25/30 minuti fino a doratura.
Sfornate e buon appettito!